Admin Admin
عدد مواضيعه فى المنتدى : 184 تاريخ التسجيل : 06/04/2012
| موضوع: الارز اﻟﺒﻨﻲ أﻓﻀﻞ ﻣﻦ الاﺑﯿﺾ السبت أبريل 07, 2012 5:06 pm | |
| ھﻞ اﻟﻔﺮق ﺑﯿﻦ اﻷرز اﻷﺑﯿﺾ واﻷرز اﻟﺒﻨﻲ ﯾﻘﺘﺼﺮ ﻋﻠﻰ اﻟﻠﻮن ام ھﻨﺎك ﻓﺆاﺋﺪ ﺻﺤﯿﺔ ﻣﻦ اﺳﺘﺒﺪال الارز الاﺑﯿﺾ ﺑﺎﻟﺒﻨﻲ؟ وﻛﯿﻒ ﯾﺴﺎﻋﺪﻧﺎ الارز اﻟﺒﻨﻲ ﺑﺎﻟﺘﺤﻜﻢ ﺑﺎﻟﻮزن وﺗﻘﻠﯿﻞ ﺧﻄﺮ الاﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮي وﺗﺼﻠﺐ اﻟﺸﺮاﯾﯿﻦ إن اﺳﺘﺒﺪال اﻷرز اﻷﺑﯿﺾ ﺑﺎﻷرز ﻏﯿﺮ اﻟﻤﻘﺸﻮر (اﻟﺒﻨﻲ) ھﻮ ﻣﻦ اﻟﺨﻄﻮات اﻟﮭﺎﻣﺔ ﻧﺤﻮ ﺗﺒﻨﻲ ﻋﺎدات أﻛﻞ ﺻﺤّﯿﺔ، ﺧﺎﺻﺔ ﻟﻠﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﻌﺮﺑﻲ ﺣﯿﺚ ﯾﺮاﻓﻖ اﻷرز ﻣﻌﻈﻢ اﻷﻃﺒﺎق اﻟﺮﺋﯿﺴﯿﺔ ﻣﺜﻞ اﻟﻤﺤﺎﺷﻲ، اﻟﻤﻘﻠﻮﺑﺔ، اﻟﯿﺨﺎﻧﻲ، اﻟﻤﻨﺴﻒ، أو اﻟﻘﺪرة. إن اﻟﻔﺮق ﺑﯿﻦ اﻷرز اﻷﺑﯿﺾ واﻟﺒﻨﻲ (ﻏﯿﺮ اﻟﻤﻘﺸﻮر) ﯾﺘﻌﺪى اﻹﺧﺘلاف ﺑﺎﻟﻠﻮن! وﯾﻜﺘﺴﺐ اﻷرز ﻟﻮﻧﮫ اﻟﺒﻨﻲ ﻣﻦ ﻟﻮن ﻃﺒﻘﺔ اﻟﻨﺨﺎﻟﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻈﻞ ﻣﻮﺟﻮدة ﻓﯿﮫ.وﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻷرز اﻷﺑﯿﺾ، ﯾﺘﻢ إزاﻟﺔ ﻣﻦ ﺣﺒﺔ اﻷرز اﻟﻘﺸﺮة اﻟﺨﺎرﺟﯿﺔ اﻟﻐﻨﯿﺔ ﺑﺎﻷﻟﯿﺎف اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ، وﻛﺬﻟﻚ أزاﻟﺔ اﻟﺒﺬرة اﻟﺪاﺧﻠﯿﺔ اﻟﻐﻨﯿﺔ ﺑﺎﻟﻔﯿﺘﺎﻣﯿﻨﺎت، اﻷﻣلاح اﻟﻤﻌﺪﻧﯿﺔ، واﻟﻤﺮﻛﺒﺎت اﻟﻤﻀﺎدة ﻟﻠﺘﺄﻛﺴﺪ اﻟﺘﻲ ﺗﺤﻤﻲ ﻣﻦ اﻷﻣﺮاض اﻟﻤﺰﻣﻨﺔ. وﺑﻤﻌﻨﻰ آﺧﺮ، إن اﻷرز اﻷﺑﯿﺾ ھﻮ اﻟﺠﺰء اﻟﻨﺸﻮي ﻓﻲ ﺣﺒﺔ اﻷرز اﻟﻜﺎﻣﻠﺔ، وھﻮ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻟﺴﻌﺮات اﻟﺤﺮارﯾﺔ وﻓﻘﯿﺮ ﺑﺎﻟﻘﯿﻤﺔ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ. ﺗﺸﯿﺮ اﻟﺪراﺳﺎت أن ﺗﺤﻮﯾﻞ اﻷرز اﻟﺒﻨﻲ إﻟﻰ أﺑﯿﺾ ﯾﻔﻘﺪه 67% ﻣﻦ ﻓﯿﺘﺎﻣﯿﻦ %B3 ، 80 ﻣﻦ ﻓﯿﺘﺎﻣﯿﻦ %B1، 90 ﻣﻦ ﻓﯿﺘﺎﻣﯿﻦ %B6، 60 ﻣﻦ اﻟﺤﺪﯾﺪ، ﻧﺼﻒ ﻛﻤﯿﺔ ﻣﻌﺪن اﻟﻤﻨﻐﻨﯿﺰ،ﻧﺼﻒ ﻛﻤﯿﺔ اﻟﻔﻮﺳﻔﻮر، وﺟﻤﯿﻊ اﻷﻟﯿﺎف اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ واﻷﺣﻤﺎض اﻟﺪھﻨﯿﺔ اﻷﺳﺎﺳﯿﺔ. ﻣﺎ ھﻲ ﻓﻮاﺋﺪ اﻷرز اﻟﺒﻨﻲ؟ إن أھﻢ اﻟﻔﻮاﺋﺪ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ اﻟﻤﺜﺒﺘﺔ ﻋﻠﻤﯿﺎلاﺳﺘﮭلاك اﻷرز اﻟﺒﻨﻲ ﻣﺎ ﯾﻠﻲ: - اﻟﺤﻤﺎﯾﺔ ﻣﻦ ﺳﺮﻃﺎن اﻟﻘﻮﻟﻮن: ﯾﺤﺘﻮي اﻷرز اﻟﺒﻨﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺪن اﻟﺴﯿﻠﯿﻨﯿﻮم، اﻟﺬي وﺟﺪ أﻧﮫ ﯾﻘﻠﻞ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﻠﺤﻮظ ﻣﻦ اﺣﺘﻤﺎلات اﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎن اﻟﻘﻮﻟﻮن. وﻣﻦ اﻟﺠﺪﯾﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ أن ﻛﻮﺑﺎ واﺣﺪا ﻣﻦ اﻷرز اﻟﺒﻨﻲ اﻟﻤﻄﺒﻮخ ﯾﻮﻓﺮ 27% ﻣﻦ الاﺣﺘﯿﺎﺟﺎت اﻟﯿﻮﻣﯿﺔ ﻟﮭﺬا اﻟﻤﻌﺪن. إﺿﺎﻓﺔ اﻟﻰ ذﻟﻚ، ﻓﺈن اﻷرز اﻟﺒﻨﻲ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻷﻟﯿﺎف اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ | |
|